Kencur (Kaempferia galanga)
Taksonomi | |
---|---|
Superdomain | Biota |
Superkerajaan | Eukaryota |
Kerajaan | Plantae |
Subkerajaan | Viridiplantae |
Infrakerajaan | Streptophyta |
Superdivisi | Embryophyta |
Klad | Tracheophyta |
Subdivisi | Spermatophytes |
Klad | Angiosperms |
Klad | monocots |
Klad | commelinids |
Ordo | Zingiberales |
Famili | Zingiberaceae |
Genus | Kaempferia |
Spesies | Kaempferia galanga Linnaeus, 1753 |
Khasiat dan kegunaan :
- Batuk: Mengunyah rimpang kencur dengan garam.
- Radang lambung: Kencur, kapulogo, bawang merah, beras ditumbuk kemudian direbus saring airnya minum.
- Muntah-muntah: Air perasan kencur ditambah garam sedikit minum.
- Rimpangnya untuk menyembuhkan batuk dan keluarnya dahak, menghilangkan rasa sakit, masuk angin, bengkak atau luka, menguatkan pencernaan, merangsangnapsumakan, anti muntah.
Sumber : Buku Saku Tanaman Obat Keluarga (TOGA) BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN (BPTP) JAWA BARAT 2015