Kencur (Kaempferia galanga)
| Taksonomi | |
|---|---|
| Superdomain | Biota |
| Superkerajaan | Eukaryota |
| Kerajaan | Plantae |
| Subkerajaan | Viridiplantae |
| Infrakerajaan | Streptophyta |
| Superdivisi | Embryophyta |
| Klad | Tracheophyta |
| Subdivisi | Spermatophytes |
| Klad | Angiosperms |
| Klad | monocots |
| Klad | commelinids |
| Ordo | Zingiberales |
| Famili | Zingiberaceae |
| Genus | Kaempferia |
| Spesies | Kaempferia galanga Linnaeus, 1753 |
Khasiat dan kegunaan :
- Batuk: Mengunyah rimpang kencur dengan garam.
- Radang lambung: Kencur, kapulogo, bawang merah, beras ditumbuk kemudian direbus saring airnya minum.
- Muntah-muntah: Air perasan kencur ditambah garam sedikit minum.
- Rimpangnya untuk menyembuhkan batuk dan keluarnya dahak, menghilangkan rasa sakit, masuk angin, bengkak atau luka, menguatkan pencernaan, merangsangnapsumakan, anti muntah.
Sumber : Buku Saku Tanaman Obat Keluarga (TOGA) BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN (BPTP) JAWA BARAT 2015